Les effets positif du vin
Les polyphénols les molécules magique du vin !
Le polyphénol comme son nom l’indique est un assemblage de phénols qui sont reconnaissables par une fonction portant une ou plusieurs hydroxyles
Exemple d’un Hydroxyle (Hydroxyle = benzène + un groupement hydroxyle)
Ces molécules organiques sont présentes dans de nombreux fruits et végétaux dont le raisin. Elles sont situées en plus grande partie dans la peau et les pépins. Ces molécules sont particulièrement bien soluble dans l’alcool ce qui explique le fait que le jus de raisin ne possède pas autant de ces molécules que le vin rouge qui contient en moyenne entre 12° et 18° d’alcool par litre et est fermenté avec la peau source essentielle de polyphénol.
Ces molécules sont surtout connues pour leur utilisation dans de nombreux médicaments comme l’aspirine.
Représentation d’une molécule d’aspirine.
Les effets de ces polyphénols sont nombreux:
-Anthelminthique Qui lutte contr : e les vers.
-Anti HIV: Des recherches scientifiques sont en cours mais la théorie dominante est que certaines sorte de polyphénols (tel l’épigallocatéchine) agiraient sur les cellules infectées afin d’éviter à ces cellules d’effectuer une réplication.
Molécule d’ l’épigallocatéchine
-Antibactérien: C’est-à-dire Qui détruit les bactéries
-Anti cariogène lège: lutte contre les caries dentaires
-Anti diarrhéique léger: Ralentisseurs du transit intestinal
-Antihypertenseur: possédant la capacité de traiter l'hypertension artérielle (baisse de la pression sanguine), associé à d’autres médicaments la consommation du vin peut être dangereuse et provoquer à un certain âge des hypotensions plus ou moins grave. En effet les polyphénols présent dans le vin on une forte influence sur la tension artériel.
-Antimutagène: Même si les effet sont minime et incompris pas les scientifiques des études on prouvait un Leger effet qui varie selon la partie du corps mais qui sont de moyenne de l’ordre d’une diminution des risque de 30 %
-Antiophidic: Ici aussi l’effet est très limitée et incompris pas les scientifiques mais certains polyphénols pourrait lutter contre le venin de serpent
-Antioxydant: Qui est l’un des effet les plus Présent dans le vin fera l’office de notre prochaine Partie .
Le vin rouge qui comportent bon nombre de polyphénol différent a donc de nombreux effet positifs sur l’organisme. Malheureusement ces effet sont lège et peut visible au quotidien. Excepté pour l’effet antioxydant et Antihypertenseur qui sont fortement marqué dans le vin.
L’Oxydation Moléculaire: l'effet mirifique des Polyphénols
Les antioxydants sont des molécules qui protègent notre organisme contre les radicaux libres. Même si ce terme est très général et regroupe de nombreuses espèces différentes plus ou moins puissantes comme certaines vitamines (E et C principalement). Leur rôle sur l’organisme consiste à éviter un maximum soit peu l’oxygénation des molécules, donc la création de radicaux libres.
Quelques exemples de molecules presentent dans la nature :
-Mannitol (est utilisé comme édulcorant naturel)
-Flavonoide (sont naturellement présents dans les fruits et légumes de notre alimentation)
-Polyphenols
Dautre molecules sont plus rare et essentielement present dans les medicaments telle les Melatonine , Vitamine E...
Les Radicaux libres sont donc des espèces chimiques particulière qui ont connu une oxydation, les molécules d’oxygène originelle sont remplacés par des molécules d’oxygènes possédants un électron supplémentaire, appelé électron libre puisqu’il ne possède pas de charge électrique opposée (proton du noyau)
Exemple d’un espèce chimique (le Dioxygène) ionique radicaux ainsi crée pas cette oxygénation.
Ces radicaux libres sont produit naturellement par notre corps généralement par les mitochondries (dus a la respiration)
Même si d’autres moyen de plus complexe de production existe tel le macrophage ou l’activité d’une variété de globule blanc produisant une oxygénation de certaine enzyme
Ces radicaux libres peuvent nous aider à lutter contre certaines bactéries ou virus en servant de messager de l’organisme. Mais en sur nombre ces substances sont dangereuses pour l’organisme. Ils peuvent aboutir à une altération des parois de nos cellules, nos protéines et même notre ADN.
Ces altérations sont à l’origine de nombreuses maladies telles:
- Cancers
- Maladies cardio-vasculaires
- Diabète
- Dégénérescence Musculaire
- Maladie d'Alzheimer et de Parkinson
Ce sur nombre peut être dû à plusieurs cause : Tabac, médicaments, pollution, soleil (rayon uv), surmenage, vieillesse, alimentation déséquilibrée
En conclusion Ces radicaux libres sont des molécules à la fois indispensables à l’organisme et dangereuse qui lorsqu’elles ne sont pas neutralisées par des antioxydants, endommage de manière irréversible des cellules de l’organisme. Le vin contenant des nombreux polyphénols et Flavonoïde spécifique(antioxydants) qui sont particulièrement efficace pour lutter contre le mauvais cholestérol et l’hypertension, ce qui fait donc du vin un excellent moyen pour diminuer les risques de développer des maladies cardio vasculaire.